Luthers Werke im WWW
Suche in allen BereichenSuche in SchriftenSuche in TischredenSuche in BriefenSuche in BibelSuche in Registern
Inhaltsverzeichnis
Persönliche Liste
Suchverlauf
Weitere Information
Hilfe
Zurück
Hilfe-Übersicht > Suche in Tischreden

Sie gelangen zu der Suchmaske für den Datenbankbereich "Tischreden", indem Sie in der Symbolleiste Tischreden anklicken. Eine leere Suchmaske für Ihre Suche in allen Bänden zu Luthers Tischreden wird geöffnet. In der Symbolleiste dieser Suchmaske können Sie über Hilfe zu einer kontextbezogenen Hilfe-Seite gelangen. Hier finden Sie außerdem die Hyperlinks, um zur ersten Ebene des Inhaltsverzeichnisses zu gelangen (Inhaltsverzeichnis), weitere Informationen über Luthers Werke nachzulesen (Weitere Informationen), die allgemeinen Hilfe-Seiten zu öffnen (Hilfe-Übersicht) oder für Ihre Suche in andere Datenbankbereiche zu wechseln (Alle Bereiche, Briefe, Schriften, Bibel, Register).

Wenn Sie Ihre Suche nicht löschen, sondern nur variieren wollen, klicken Sie in der Symbolleiste der Seite "Suchergebnisse mit Kontextverweis" auf Erweiterte Suche. Dadurch wird die Suchmaske mit Ihren vorherigen Eingaben wieder geöffnet.

Folgende Suchkriterien stehen Ihnen für Ihre Suche in den Tischreden zur Verfügung:

Stichwort

Verwenden Sie das Feld Stichwort, um nach einem beliebigen Wort oder einer Kombination von Wörtern zu suchen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Stichwörter in das Feld Stichwort einzugeben:

• Wählen Sie ein Wort oder mehrere Worte aus der Liste zum Blättern aus

oder

• geben Sie selbst ein Stichwort ein.

Suchbegriffe können aus einzelnen Wörtern oder Wortgruppen bestehen. In den Suchvorgängen wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Auch Wörter mit Akzent können Sie ohne Akzent eingeben.

Beispiel: Stichwort: Abendmahl
Beispiel: Stichwort: Christi Geburt

Sie können Platzhalter verwenden, um Wörter mit unterschiedlicher Schreibweise zu finden. Möchten Sie nach mehr als einem Begriff suchen, können Sie mit Hilfe von Boole'schen Operatoren oder Umgebungsoperatoren Ihre Sucheingaben kombinieren.

Griechisches Stichwort

Das Feld Griechisches Stichwort wird bei der Suche in Tischreden verwendet, um nach einem beliebigen Wort / beliebigen Wörtern in den Tischreden zu suchen. Da diese Kategorie kein Eintragsfeld hat, ist es nötig, die Liste zum Blättern direkt zu öffnen. Um einen Begriff aus dieser Liste zu wählen, navigieren Sie mit Einblenden-Symbol oder Ausblenden-Symbol. Wenn Sie Ihren Suchbegriff gefunden haben, kreuzen Sie das umrandete Feld an und klicken Sie OK. Auf diese Weise wird Ihr Suchbegriff auf die Suchmaske übertragen. Haben Sie mehr als einen Suchbegriff ausgewählt, so erscheint automatisch der Operator OR.

Titel

Verwenden Sie das Feld Titel, um nach einem beliebigen Wort oder einer beliebigen Wortgruppe innerhalb eines Titels zu suchen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Eingaben im Feld Titel zu machen:

• Wählen Sie einen oder mehrere vorhandene Titel aus der Liste zum Blättern aus

oder

• geben Sie selbst Ihre Titel-Stichwörter ein.

Suchbegriffe können aus einzelnen Wörtern oder Wortgruppen bestehen. In den Suchvorgängen wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Auch Wörter mit Akzent können Sie ohne Akzent eingeben.

Beispiel: Titel: Sermon von dem Sakrament

Sie können Platzhalter verwenden, um Wörter mit unterschiedlicher Schreibweise zu finden. Möchten Sie nach mehr als einem Begriff suchen, können Sie mit Hilfe von Boole'schen Operatoren oder Umgebungsoperatoren Ihre Sucheingaben kombinieren.

Band

Verwenden Sie das Feld Band, um Ihre Suche auf einen bestimmten Band oder bestimmte Bände der Weimarer Ausgabe von Luthers Werken zu begrenzen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Eingaben im Feld Band zu machen:

• Wählen Sie einen Band oder mehrere Bände aus der Liste zum Blättern aus

oder

• geben Sie selbst eine Bandnummer ein.
Beispiel: Band: Shriften, 6. Band

Möchten Sie in mehr als einem Band suchen, können Sie Begriffe kombinieren, indem Sie Boole'sche Operatoren verwenden.

Entstehungsdatum

Verwenden Sie die Felder Entstehungsdatum, um die Auswahl Ihrer Texte auf ein bestimmtes Datum oder einen bestimmten Zeitraum zu begrenzen.

Daten in die Felder Entstehungsdatum eingeben:

• Geben Sie in das "Zwischen"-Feld das Anfangsdatum und in das "und"-Feld das Enddatum Ihres gewünschten Zeitraums ein.

Wollen Sie nur nach einem Datum suchen, geben Sie in beide Felder dasselbe Datum ein.

Die voreingestellten Daten umfassen den Zeitraum aller in der Datenbank vorhandenen Dokumente.

Sprache

Verwenden Sie das Feld Sprache, um Ihre Suche auf Dokumente zu begrenzen, die entweder auf Deutsch, auf Lateinisch oder in einer Kombination beider Sprachen geschrieben sind.

Die Suchoptionen, unter denen Sie wählen können, sind:

• Alle (sucht in Dokumenten jeder Sprache)
  • Deutsch (sucht nur in Dokumenten deutscher Sprache)
  • Latein (sucht nur in Dokumenten lateinischer Sprache)
  • Texte beider Sprachen (sucht in Dokumenten deutscher und lateinischer Sprache)

Die voreingestellte Suchoption ist Alle.

Beispiel:
Sprache: Alle

Hinweis: Benutzer von Microsoft Windows können mehrere aufeinanderfolgende Suchbegriffe auswählen, indem sie zugleich die UMSCHALT-Taste drücken und die Maustaste klicken, oder nicht aufeinanderfolgende Suchbegriffe, indem sie STRG drücken und die Maustaste klicken. Um Ihre Wahl rückgängig zu machen, drücken Sie wiederum die UMSCHALT-Taste und klicken Sie die Maustaste.

Permanente URL

Wenn am oberen Rand der Seiten der Site auf den Link "Permanente URL" klicken, dann wird ein kleines Popup-Fenster geöffnet, in dem sich eine permanente URL für diese Angabe befindet. Sie können diesen Link in Ihre eigenen Ressourcen kopieren und einfügen und ihn dazu verwenden, auf dieser Seite sofort wieder die Verbindung herzustellen.